Yayyy, setelah 30 hari dibuka untuk submit cerita OSN Short Story Competition, akhirnya kita sampai kepada tahap pengumuman. Dari hari pertama, juri kompetisi ini selalu membaca setiap cerita yang di submit, menimbang-nimbang kelebihan dan kekurangan setiap cerita. Pada awal pembukaan Table.id, kami takut bahwa tidak ada orang yang akan submit ceritanya ke Table.id. Namun sekarang, kami takut kalau kami kurang adil dalam penilaian competition ini. Kami telah melakukan segalanya yang kami sanggup lakukan, agar kompetisi ini menjadi seadil mungkin. Cerita-cerita di Table.id ini semuanya menarik dan sangat inspiratif. Namun kami tetap harus memilih salah satu untuk menjadi pemenangnya.

Nahh, langsung aja ke pengumumannya:

Cerita Terinspiratif:
User: Andrian
Judul cerita: [OSN Story] Apapun Bidang mu di OSN, Lihatlah Jogja ini!!
Hadiah: Rp 3.000.000,-
https://table.id/posts/osn-story-apapun-bidang-mu-di-osn-lihatlah-jogja-ini

Honorable mention:
User: Talitha Putri
Judul cerita: I am the creator of my own history, not YOU.
https://table.id/posts/i-am-the-creator-of-my-own-history-not-you

Semoga teman teman bisa terinspirasi untuk berbuat baik kepada sesama :D

Cerita Terlucu:
User: stalker
Judul cerita: [FAKTA OSN] Kamu ga lewat OSN? Wajib Baca 5 Fakta OSN berikut!
Hadiah: Rp 3.000.000,-
https://table.id/posts/fakta-osn-kamu-ga-lewat-osn-wajib-baca-3-fakta-osn-berikut

Honorable mention:
User: Maria Patricia
Judul cerita: [OSN Story] Tak Disangka, Anak Olimpiade Seperti Ini Kelakuannya
https://table.id/posts/osn-story-tak-disangka-anak-olimpiade-seperti-ini-kelakuannya

Ini emang lucu sih apalagi komentar dan vote yang lumayan banyak jadi nilai plus deh :D

Cerita Terpopuler:
Untuk kategori terpopuler, kita mendapatkan 2 pemenang. Yaitu untuk kategori vote terbanyak, dan kategori views terbanyak. Kenapa kami pisahkan menjadi 2 kategori? Karena menurut kami dan beberapa usulan dari teman-teman, menggunakan penilaian berdasarkan vote saja itu kurang adil. Sekarang, kami menggunakan google analytics untuk menentukan cerita dengan views terbanyak.

Vote Terbanyak:
User: Hotie
Judul cerita: From Zero to Hero, from Nothing to Something: Sebuah Kisah Anak SMP B Aja dalam OSN
Hadiah: Rp 1.500.000,-
https://table.id/posts/from-zero-to-hero-from-nothing-to-something-sebuah-kisah-anak-smp-b-aja-dalam-osn

Views Terbanyak:
User: Riani
Judul cerita: Menaiki Seribu Tangga IMPIAN
Hadiah: Rp 1.500.000,-
https://table.id/posts/ayah-bantu-anakmu-menaiki-tangga-impiannya

Komentar terbaik:
Mohon maaf, karena tidak adanya komentar yang sesuai dengan kriteria, kita akan ganti menjadi kategori [Most Active User]
Gimana sih caranya biar bisa jadi "most active user" ? caranya dengan sering ngepost text/link di Table.id , kasih komentar baik ke post orang, dll. Nah untuk deadline Most Active User ini akan kami perpanjang sampai 15 Agustus 2017. Jadi tetap ramaikan Table.id ya!

Selamat kepada pemenang-pemenang diatas! Mohon cek email yang digunakan untuk mendaftar di Table.id ya!

Bagi yang belum menang jangan berkecil hati. Mungkin kalian belum menang dalam kompetisi ini. Tapi mungkin ada beberapa orang yang membaca cerita kalian dan tergugah hatinya karena cerita kalian!

Table.id background story (bagi yang penasaran sebenarnya Table.id itu apa):

Pada saat libur Ramadhan kemarin, saya dan Jamal, adik saya, biar ngga gabut liburan, kami iseng buat ikut lomba startup competition di UI. Setelah brainstorming beberapa hari, kami memutuskan untuk membuat forum seperti Reddit tapi berbasis di Indonesia yang bisa melampaui Kaskus.

Bagi yang belum familiar dengan Reddit, Reddit itu website untuk berbagi link, gambar, video, text, dan juga untuk diskusi berbagai hal. Yang bikin reddit keren itu karena adanya sub-reddit. Sub-reddit adalah bagian dari Reddit yang fokus ke topik tertentu. Ada sub-reddit fotografi, sub-reddit entreprenuer, sub-reddit Dota2. Kalo mau nyari topik apapun biasanya pasti udah ada sub-redditnya, dan hampir semua orang di dunia yang tertarik di topik tersebut biasanya bergabung di sub-reddit itu. Sekarang, Reddit adalah website terpopuler ke-9 sedunia. Namun sayangnya di Indonesia Reddit di block wkwk.

Nah jadi ide startup kami itu untuk buat Reddit for Indonesia, yomann. Websitenya itu www.table.id. Kenapa namanya table? Karena artinya meja. Pfft.

Sekarang masalah kami adalah gimana cara dapetin pengguna awalnya. Kalo ngga ada pengguna yang mau berkunjung, ngga ada konten yang disubmit. Kalo ngga ada konten yang disubmit, ngga ada pengguna yang mau berkunjung. Masalahnya seperti the chicken and egg problem gitu.

Karena saya dan Jamal dulunya sering ikut-ikutan OSN, untuk mendatangkan pengguna ke table.id, kami punya ide untuk membuat lomba OSN Story Competition. Jadi, biar kami menang lomba startup di UI, kami membuat lomba sendiri di website kami haha.

Untuk merealisasikan ide kami dan untuk mencari dana, kami mulai mencari investor. Investornya adalah ayah dan ibu kami wkwk. Ketika kami pitching ide startup kami, orang tua kami setuju banget

Setelah bersemangat telah mendapat dukungan dari investor. Kami mulai ngoding dan menyiapkan mekanisme untuk OSN Story Competition.

Setelah 10 hari ngoding terus-menerus, prototype Table.id pun siap di launch.

Tanggal 22 Juni, pada malam hari, kami launching Table.id. Awalnya kami takut banget, "Gimana ya kalo ngga ada yang mau submit ceritanya?" Tapi Alhamdulillah, pengunjungnya hari itu langsung membludak. Malam itu juga ada beberapa cerita yang di submit. Dalam waktu beberapa hari, ketakutan kami pun berubah menjadi, "Gile yang submit ceritanya banyak banget, gimana nih biar tetep adil pas penilaian?"

Walaupun untuk OSN Story Competitionnya bisa dibilang sangat sukses, tapi target kami membuat Table.id bukanlah sebatas itu. Target awal kami adalah untuk menjadi Reddit for Indonesia dan untuk mengalahkan Kaskus. Kami bingung bagaimana caranya transisi dari website untuk lomba OSN, menjadi website umum untuk diskusi, dan berbagi link, cerita umum, video, dan gambar, yang bisa dikunjungi semua orang, bukan hanya anak-anak OSN saja.

  • Fikri dan Jamal



Submit a comment

arrow_drop_up 1
3 months ago by jh

Hayoo ngaku, udah berapa kali mencet tombol refresh? XD

Reply
arrow_drop_up 0
3 months ago by Vaishaka

wiih hadiahnya gede ternyata

Reply
arrow_drop_up 1
3 months ago by fk

Iyaa dong wkwk

Reply
arrow_drop_up 0
3 months ago by fk

Oh iya untuk fitur upvote sudah bisa digunakan lagi ya :D

Reply
arrow_drop_up 3
3 months ago by Haze

Aku jadinya ngga submit, hehehe ._.
Karena biasa aja ceritaku~
Btw, uang sponsornya banyak banget dah
Tapi kalian kece badaii

Reply
arrow_drop_up 0
3 months ago by Aelquds

Wakakaka ada yang nyesel nih gegara gak submit. Upsss hehe
Tapi gaada salahnya mencoba kan? GoodLuck brayy

Reply
arrow_drop_up 0
3 months ago by Aelquds

Congratssss!!!!
Table for Indonesia 😀

Reply
arrow_drop_up 1
3 months ago by ariefcahyadi

sukses untuk websitenya

Reply
arrow_drop_up 1
3 months ago by ariefcahyadi

saya yakin, website ini akan menjadi startup yang besar nantinya apabila memiliki tim yang kompak seperti ini. lanjutkan

Reply